Производство оборудования
В 1986 году в Институте Гидродинамики им. М.А. Лаврентьева Сибирского Отделения Российской Академии Наук была разработана Автоматическая Детонационная Установка АДУ - "Обь" для нанесения различных металлов и сплавов методом газового взрыва на различные поверхности. Разработка защищена 12ю патентами Российской Федерации и двумя патентами США.
Разработчиками этого оборудования и технологий в 1992 году была основана компания НТЦ «Детонация». С тех пор, программно-управляемая установка АДУ - "Обь" с различными манипуляторами была выпущена серийно (45 экз.), один из экземпляров успешно работает на производственном участке НТЦ «Детонация» для восстановления и упрочнения деталей автомобильной, автотракторной, горнодобывающей техники, станочного оборудования и авиации.
НТЦ «Детонация» выпущено более 50 установок АДУ-"Обь", которые переданы в эксплуатацию в России, Украине, Узбекистане, Киргизии, а также в Ю. Корее, Китае, Индии, Франции и в исследовательских институтах в России и за рубежом.
Из термических способов нанесения покрытий детонационное напыле­ние имеет неоспоримые преимущества, которые максимально реализованы в Автоматической Детонационной Установке АДУ-«Обь».
Конструкция детонационной пушки состоит из закрытого с одного конца водо охлаждаемого ствола, который заполняется взрывчатой газовой смесью, затем вводится доза напыляемого порошка. После поджига взрывчатой смеси электрической искрой в стволе возникает детонация, поток продуктов детонации, имеющий скорость около 1,5 км/ с и температуру около 4000° С, разогревает частицы порошка до плавления и метает их на поверхность детали, расположенной перед открытым срезом ствола.
За один выстрел образуется покрытие толщиной до 20 микрон. Необходимая толщина наращивается серией последовательных выстрелов. Для покрытия больших поверхностей деталь с помощью манипулятора перемещают перед срезом ствола.
Работа детонационной пушки, производящей до 6 выстрелов в сек., сопровождается резким громким звуком до 160 децибел, поэтому детонационная пушка располагается в изолированном боксе, а управление ею осуществляется дистанционно.
АДУ - «Обь" является единственным оборудованием для нанесения детонационных покрытий с компьютерной системой управления согласованной работой пушки и манипуляторов по заданной программе, которая (по обратной связи) контролирует каждый выстрел в процессе напыления.
Детонационные покрытия имеют в несколько раз более высокую прочность (адгезию и когезию), и низкую (менее 1%) пористость по сравнению с другими термическими методами.
Автоматическая детонационная установка "Обь" предназначена для нанесения износостойких, жаропрочных, антикоррозионных и других покрытий на детали машин и механизмов из широкого ассортимента порошковых материалов: металлов, сплавов, окислов, карбидов, нитридов, боридов и др.
Покрытия наносятся на поверхности деталей из металлов, керамики, пластмассы, стекла, дерева и пр.
Толщина покрытий не ограничена.
Импульсный характер термического воздей­ствия на обрабатываемую деталь при детонацион­ном напылении ИСКЛЮЧАЕТ коробление, поводки, перегрев детали и структурные изменения мате­риала детали, возможно нанесение покрытий на детали толщиной менее 1 мм (фольги).
Основным управляющим элементом АДУ-"Обь" является быстродействующий электромагнитный пневмо-клапан, снаб­женный датчиком контроля.
АДУ-"Обь" может работать на любых газообразных топливах: ацетилене, пропане, пропилене, бутане, метане, водороде и др.
Особое отличие АДУ-"Обь" заключается в использовании нескольких порошковых дозаторов одновременно. Только АДУ-"Обь" позволяет в программируемом автоматическом режиме формировать композиционные многослойные покрытия и смесевые слои с программно-заданным соотношением компонентов в слое.
АДУ-"Обь" отличается также:
  • системой газо питания высокой точности;
  • импульсной локальной дозированной подачей порошка;
  • компьютерной системой управления детонационной пушкой и манипулятором.
Уникальные свойства детонационных покрытий АДУ-"ОБЬ" позволяют решать различные технологические задачи:
  • неоднократное восстановление изношенных деталей любых механизмов и машин
  • увеличение долговечности и надежности
  • упрочнение и повышение износостойкости
  • антикоррозионную и химическую защиту
  • защиту от кавитации и эрозии
  • формирование композитов для силовой электроники замену покрытий из драгоценных металлов на обычные
ТЕХНИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ АДУ «Обь»
Управление                   программное на основе ПК
Эл. Мощность                 не более 1 квт
Топливо:                      ацетилен, пропан-бутан
Окислитель:                   кислород
Инертный газ:                 азот, воздух
Скорострельность:             до 6 выстрелов в сек.
Толщина покрытия за выстрел:   до 20 микрон
Максимальная толщина покрытия: не ограничена
Пористость покрытий:           менее 1 %